Проект газового пожаротушения

Вы здесь

Газовое пожаротушение относится к одному из востребованных  способов тушения огня в тех помещениях, где применение других методов невозможно или непродуктивно. Чаще всего установки газового пожаротушения используются в помещениях с электрооборудованием, серверных и архивных комнатах, книгохранилищах и музеях. Газовое огнетушащее вещество способно проникать во все уголки помещения, эффективно справляясь с  пожаром.

Принцип действия газового пожаротушения основан на вытеснении газовым огнетушащим веществом кислорода из помещения, в результате чего процесс горения становится невозможным. Преимущества установок такого вида пожаротушения неоспоримы:

  • отсутствие вреда материальным ценностям;
  • молниеносность ликвидации пожара (меньше одной минуты);
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • универсальность применения;
  • отсутствие причинения вреда окружающей среде;
  • молниеносность ликвидации последствий после срабатывания установки;
  • возможность работы установок в широком температурном диапазоне.

В связи с такими преимуществами газового пожаротушения установки используются в помещениях складского типа, архивных комнатах, помещениях с находящими внутри взрывоопасными веществами, электрическим оборудованием, складах.

Составные элементы, виды, принцип работы

Составные элементы автоматической установки газового пожаротушения:

  • модульные элементы;
  • распределительное устройство;
  • насадки;
  • трубопроводы.

В модулях закачан газ, при срабатывании этот газ выходит наружу через трубопровод.

Модульные элементы представляют собой баллоны с запорно-пусковым устройством. Для изготовления элементов используют высоколегированную сталь. Функциональное предназначение распределительного устройства связано с доставкой огнетушащего вещества в трубопровод, насадки же необходимы для распыления газа в окружающую среду.

Есть два типа установок: централизованного и модульного типа, выбор которых зависит от функционального предназначения помещения. Модульные установки устанавливаются в отдельных помещениях. Модульная батарея представляет собой серию последовательно размещенных баллонов, с закачанным внутри огнетушащим веществом. Централизованные установки газового пожаротушения применяются непосредственно в помещениях, где возникает пожар.

Проектирование установок газового пожаротушения

Выбор того или иного типа установки осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом особенностей объекта, качества и требований нормативной документации. Составление проекта газового пожаротушения – ряд последовательных этапов:

  1. Изучение инженерами специализированных компаний особенностей объекта.
  2. Анализ нормативной документации и требований к объекту.
  3. Расчет числа и выбор установки в соответствии с техническим заданием.
  4. Составление схемы пожаротушения, сметы.
  5. Согласование проекта и сметы с заказчиком.

В процессе проектирования с заказчиком обсуждается широкий круг вопросов, начиная от типа устанавливаемой установки и заканчивая разновидностью используемого огнетушащего вещества. Проекты  разрабатываются для одного помещения или для целого комплекса комнат – здания.

После проектирования оборудования газового пожаротушения инженеры приступают к монтажу. Доверяя эту процедуру высококвалифицированным работникам, вы получаете надежно срабатывающую систему.