Мобильные средства газового пожаротушения

Вы здесь

Общее понятие мобильных средств пожаротушения включает в себе различные передвижные противопожарные средства и устройства. Это могут быть как транспортные средства (пожарные автомобили), так и транспортируемые устройства, которыми пользуются пожарники при тушении огня.

Соответственно, те средства ПТ, которые в качестве огнетушащего вещества используют газ, являются мобильными средствами газового пожаротушения.

Виды мобильных средств газового пожаротушения

Согласно техническому регламенты о требованиях пожарной безопасности объектов, к мобильным средствам тушения пожаров относят такие виды пожарной техники:

  • машины (основной и специальный состав);
  • самолеты / вертолеты;
  • суда;
  • поезда;
  • мотопомпы (только для водного ПТ);
  • трактора, прицепы, тягачи и другие виды техники, специально приспособленные к тушению пожара.

Данные мобильные средства ПТ имеют специальную маркировку и могут относиться к различным категориям по противопожарному оборудованию и назначению. Пожарные авто и поезда имеют красно-белую окраску. На машинах указывают их основные параметры и номер части.

Летательные аппараты – самолеты и вертолеты – незаменимы при тушении огня в труднодоступных местах, на больших площадях горения, при пожарах большой мощности.

При возникновении пожара на водных объектах в пределах морских и речных акваторий помощь им оказывают специальные пожарные суда.

Другая техника, приспособленная для пожаротушения, в частности, сельскохозяйственный транспорт, отличается отличной проходимостью, высокой тяговой силой и возможностью вспахивания территории вокруг очага горения для уменьшения распространения пожара.

Автомобили газового пожаротушения (АГТ)

Предназначение пожарных автомобилей с оборудованием для газового ПТ – это тушение пожаров на объектах:

  • с имеющимися в наличии материальными ценностями – банки, музеи, склады, архивы и т. д.;
  • спиртовой, парфюмерной и т. п. промышленности;
  • с электроустановками – кабельные туннели и пр.

Автомобиль газового пожаротушения оборудован:

  • шасси;
  • установкой газового пожаротушения;
  • дополнительным электрооборудованием;
  • комплектом укладочных средств.

Установка с ГОТВ располагается внутри кузова и состоит из определенного количества баллонов (в зависимости от типа авто, например, для АГТ-1 их будет 40 шт. и т. д.), рукавных катушек с намотанными на них рукавными линиями (для АГТ-1 – 4), устройств запуска.

В качестве ГОТВ на АГТ-1 используется углекислый газ, который подается в зону пожара через насадки с распылителями или раструбами, заполняя весь объем помещения.

Требования к мобильным средства газового пожаротушения

Оснащение мобильных средств газового пожаротушения должно осуществляться по требованиям тех регламента № 123-Ф3 таким образом, чтобы обеспечивать основное их функциональное предназначение.

Функции пожарных автомобилей состоят в следующем:

  1. Доставка к месту происшествия сотрудников пожарной охраны и необходимого для тушения пожара оборудования.
  2. Действенная подача ГОТВ в зону пожара.
  3. Аварийно-спасательные работы на месте пожара.
  4. Обеспечение безопасности пожарников при выполнении комплекса работ.

Требования к пожарным самолетам, вертолетам, судам, поездам ограничиваются необходимостью их оснащения специальным оборудованием для газового пожаротушения и соблюдением норм их эксплуатации и хранения.

Требования и нормы, касающиеся конструкции, технических и других характеристик мобильных средств пожаротушения устанавливаются нормативами по ПБ.