Газы, применяемые при тушении пожара газом

Вы здесь

Газовое пожаротушение имеет свои преимущества перед другими способами ликвидации возгорания. Один из главных плюсов борьбы с огнем при помощи газов – это сохранение исходного состояния и работоспособности оборудования и аппаратуры. При этом газовые вещества токсично воздействуют на человека, поэтому газовое пожаротушение обязательно должно происходить только после полной эвакуации людей из помещения.

Газовые вещества, применяемые для целей тушения пожаров, строго нормированы. Перечень их можно найти в Своде Правил (СП № 5.13130.2009), устанавливающем нормы проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.

Разрешенные к применению при тушении пожаров газы

Согласно СП, в установках газового пожаротушения допускается использовать газы:

  1. Сжиженные:
    • диоксид углерода – СО2;
    • хладоны – 23, 125, 218, 227еа, 318ц;
    • шестифтористая сера – SF6.
  2. Сжатые:
    • азот – N2;
    • аргон – Ar;
    • инерген – смесь азота, аргона, диоксида углерода (52% : 40% : 8%, соответственно).

Другие газовые вещества, включая азот или аргон в сжиженном состоянии, могут быть использованы, если необходимость их применения доказана для конкретного объекта и разработаны дополнительные нормы.

Также следует учитывать, что как вытеснитель кислорода можно использовать азот, строго отвечающий техническим характеристикам по ГОСТу № 9293.

Классификация газов, используемых для тушения пожаров

По принципу действия на очаг горения газовые вещества делят на 2 группы:

  • 1 группа (хладоны) ингибирует реакцию горения, снижая ее скорость;
  • 2 группа (азот, аргон, инерген) – разбавляет содержание кислорода в помещении, что приводит к затуханию реакции горения.

Особенности и свойства газов, применяемых для тушения пожаров

Для ПТ используются сжатые газы, инертные и неэлектропроводные. Положительный момент в том, что использовать такие газы смело можно при тушении возгораний разной химической природы.

Для тушения техники, компьютерного оборудования используют газы – аргон, азот, углекислый газ, или смеси с азотом, аргоном (аргонит), азотом, аргоном и углекислым газом (инерген). Такие смеси практически безвредны для человека, они не токсичны и быстро выветриваются из помещения.

Установки с азотом подходят для тушения пожаров на химических или нефтяных предприятиях. Однако, использование их ограничено на объектах, где присутствуют алюминиевые конструкции, поскольку это увеличивает риск взрыва.

Сжиженный углекислый газ может вызывать сильные отравления у человека, но для тушения горючих, легковоспламеняемых жидкостей этот газ незаменим.

С осторожностью применяют углекислотные и азотные ГОТВ при тушении пожаров с участием некоторых щелочных или щелочноземельных металлов:

  • титан;
  • натрий;
  • магний;
  • калий и др.,

из-за высокого риска образования взрыва в случае возникновения химической реакции.

При пожаре могут применяться как первичные средства пожаротушения с газовым наполнителем (углекислотные ОТ), так и стационарные газовые установки. Ликвидация огня при помощи газовых веществ занимает минимум времени, поскольку распространение ГОТВ по объему помещения происходит очень быстро.

Не стоит забывать о регулярном техническом обслуживании и заправке баллонов газом для того, чтобы поддерживать их в состоянии готовности к действию.