Газовый пожарный извещатель

Вы здесь

Современные газовые пожарные извещатели (ПИ) способны реагировать на такие признаки пожара, как изменение оптической плотности воздухе в результате чрезмерного задымления, увеличение температуры или скорость ее прироста, открытый огонь.

Однако выделяющийся при пожаре газ (монооксид углерода, или угарный газ) наносит не меньше вреда, чем дым или огонь. Он не имеет вкуса, цвета и запаха, и выделяется всеми материалами, содержащими углерод. Человек, вдыхающий угарный газ в течение 1—2 минут, может умереть или серьезно пострадать.

Поэтому пожарные извещатели, реагирующие на газ, приобрели огромную популярность.

Газовый пожарный извещатель: понятие и принцип работы

Газовый извещатель представляет собой устройство, определяющее концентрацию в воздухе горючих  (метана, пропана, бутана, водорода) и ядовитых газов (сероводорода, хлора, оксида углерода, оксидов азота).

Хороший прибор способен выявить концентрацию газа от 0,001%.

Центральной составляющей газового извещателя является газоанализирующий полупроводниковый сенсор. Он улавливает газ из воздуха, который вступает в реакцию с веществом, покрывающим электропроводящую пластину. При этом изменяется емкость пластины, подавая тревожный сигнал.

Конструкция газового извещателя

Как было сказано выше, главная деталь прибора — газоанализирующий сенсор. Он состоит из фотоэлемента, мембраны, ионного датчика или уловителя газа.

Помимо сенсорного элемента пожарный извещатель включает:

  • световой индикатор, отражающий рабочее состояние прибора;
  • устройство калибровки извещателя (не подлежит разборке, устанавливается на заводе и находится внутри корпуса).

Газовые извещатели обычно имеют круглую форму. Корпус покрывается защитной оболочкой, устойчивой к повышенным температурам.

В комплект входит монтажный набор, инструкция и технический паспорт.

Правила выбора газового извещателя

Газовые устройства гораздо чувствительнее других типов извещателей. Однако приобретать первый попавшийся прибор не стоит. К выбору извещателя следует подходить обдуманно, опираясь на такие параметры:

  • Уровень чувствительности. Чтобы прибор улавливал малейшие концентрации газа в воздухе, он должен настраиваться специалистами, исходя из площади и назначения помещения.
  • Скорость срабатывания. Газовый пожарный извещатель является связующим звеном между возгоранием и передачей сигнала на центральный пульт. Чем быстрее сработает прибор, тем быстрее начнется тушение пожара. Поэтому время срабатывания ПИ не должно превышать 5 секунд.
  • Корректность работы и отсутствие ложных включений. Газовый пожарный извещатель должен правильно функционировать как при появлении возгорания, так и во время обычной эксплуатации.
  • Срок годности, долговечность. Качественное устройство не выходит из строя после первого срабатывания и, тем более, при отсутствии такового. Прибор подлежит замене только при моральном устаревании и появлении более современных и функциональных извещателей.
  • Стоимость. Этот фактор — один из основополагающих для многих покупателей, которые выбирают устройства определенной ценовой категории. В данном случае отталкиваться от понятия «дороже — значит, лучше» не стоит. Сочетание цена — качество может быть оптимальным и при средней стоимости газового извещателя.

Грамотно подобранный прибор прослужит многие годы, обеспечивая надежную защиту помещения от пожаров.

Особенности монтажа

Применять газовые пожарные устройства можно во всех помещениях, за исключением тех, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости.

Размещать приборы допускается на потолке, стене или защищаемом оборудовании. Существуют модели, которые можно устанавливать прямо внутри вентиляционной системы. Такие устройства монтируются на объектах, где вентиляция работает непрерывно, и угарный га удаляется из помещения, не давая возможности газовому извещателю выявить его присутствие.

В жилых домах устройства размещают в подвалах и на чердаках или же в местах хранения тлеющих материалов.

При установке прибора важно помнить о резервном источнике питания, срабатывающем при отключении основного.

Монтаж газовых извещателей выполняется в соответствии с нормативными актами и прилагающейся инструкцией. После завершения установки прибор настраивается на необходимый уровень чувствительности и проходит испытания.

Тестирование газовых пожарных извещателей происходит следующим образом: на устройство одевают специальную колбу и создают повышенную концентрацию газа в ней, контролируя время срабатывания.

Затем извещатель проверяют на устойчивость к механическим воздействиям, высоким и низким температурам, перепадам напряжения и влажности.