Газовое пожаротушение Novec

Вы здесь

Пожар – стихийное бедствие, которое может нанести урон не только материальным ценностям, но и причинить ущерб жизни и здоровью человека. В этой связи немаловажное значение на любом предприятии или объекте должно уделяться установке систем пожаротушения, направленных на моментальное тушение и ликвидацию очага возгорания.

Газовое пожаротушение Novec пользуется большой популярностью на многих объектах, включая и архивы, музеи, серверные помещения, комнаты с находящимся в них электрическим оборудованием и пр., где использование воды или пены связано с рядом трудностей и опасностью.

Что представляет собой огнетушащее вещество Novec?

Новек 1230 (фторкетон, фторированный кетон), имеющий обозначение ФК-5-1-12 – вещество, 6-углеродное соединение.

Кипение вещества происходит при 49 градусах, а поглощение тепла происходит значительно лучше, чем у воды. Эти свойства незаменимы при ликвидации очага возгорания, поскольку позволяют на ранних стадиях ликвидировать пожар. Даже 4,2% газа, находящегося в атмосфере, способно к отведению тепла из очага возгорания. Novec – нетоксичен, не понижает процентное содержание кислорода.

Установки газового пожаротушения, основу которых составляет огнетушащее вещество ФК-5-1-12 (Novec 1230) – инновационное современное решение, созданное специально для систем автоматического тушения пожаров. Преимущества использования таких установок в помещениях различных типов – безопасность для находящегося внутри оборудования и людей, отсутствие негативного влияния на окружающую среду.

Достоинства установок газового пожаротушения с огнетушащим веществом Novec

Среди отличительных преимущественных особенностей установок при использовании огнетушащего вещества Novec отмечают следующие:

  • молниеносность тушения пожаров;
  • неразрушение озонового слоя;
  • минимальное время нахождения в атмосфере (не более 5 дней);
  • экологичность и безопасность.

Novec не способствует образованию ржавчины на оборудовании, он прекрасный диэлектрик, молниеносно испаряясь, не причиняет особого вреда ценным материалам или имуществу. Последней характеристикой и объясняется востребованность при тушении пожаров в архивных комнатах или музеях.

В отличие от воды испарение вещества Novec происходит в 50 раз быстрее. Переход в газовое состояние происходит молниеносно, без следов на поверхности (налета белого цвета не оставляет).

Эффективность тушения пожара достигается за счет молниеносного заполнения пространства этим газом. Времени 10 секунд достаточно для полной ликвидации возгорания на  площади помещения, это вещество проникает во все, даже труднодоступные места помещения. Кроме того, этот газ – универсален, для него подойдут любые трубопроводы, рассчитанные на помещение в них Хладона 125 или 227 еа.

Установки с Новеком относятся к последним инновационным изобретениям, они постепенно вытесняют системы газового пожаротушения с хладонами, поскольку последние оказывают негативное влияние на окружающую среду. Такие системы не только безопасны, но и легки в транспортировке.

Кроме того, установки газового пожаротушения с огнетушащим веществом Novec сертифицированы на территории России, созданы в соответствии с нормами пожарной безопасности и санитарными правилами.