Газовое пожаротушение Инерген

Вы здесь

Пожарной безопасности на любом объекте должно уделяться особое внимание. Пожаротушение не только должно справляться с молниеносной ликвидацией очагов возгорания, но и с обеспечением безопасности имущества, здоровья и жизни людей.

Газовое пожаротушение относится к одному из востребованных и надежных способов ликвидации огня в помещениях с размещенным внутри электрическим оборудованием, ценными бумагами, дорогостоящей компьютерной аппаратурой.

Инерген относится к экологически безопасному огнетушащему веществу, использующемуся в автоматических установках газового пожаротушения.

Что представляет собой газовая смесь Инерген

Принцип работы автоматической системы газового пожаротушения состоит в снижении концентрации кислорода в помещении с возникающим пожаром. Среди различных огнетушащих веществ, использующихся в установках газового пожаротушения, наибольшую востребованность получила газовая смесь инерген.

Инерген представляет собой совокупность газов – азота (52%), двуокиси углерода (8%) и аргона (40%). К достоинствам инергена относят:

  • абсолютную безвредность для здоровья человека;
  • отсутствие негативного влияния на окружающую среду;
  • безопасность для находящегося внутри помещений оборудования;
  • молниеносность ликвидации пожара (ликвидация очага возгорания за 30-40 секунд).

Преимущества установок с Инергеном

Конструкции с использованием газа инергена способны ликвидировать пожары классов А, В и С. В процессе тушения пожара выделяющийся инерген снижает содержание кислорода до 12%, вследствие чего процесс горения тормозится и в последствие прекращается.

В связи с тем, что удельный вес инергена практически равен удельному весу воздуха, то исключено скопление газа в одном месте. Инерген равномерно расходится по всему помещению и находится в атмосфере достаточно длительное время.

При освобождении инергена он не оседает на оборудование, не образуя на поверхности ржавчину. Кроме того, он не причиняет вреда компьютерам, электрической аппаратуре, не образует внутри оборудования конденсата. После освобождения инергена достаточно проветрить комнаты, нет необходимости в продолжительном и тщательном удалении остатков этой газовой смеси. Установки с газовой смесью Инерген работают в широком температурном диапазоне.

Несмотря на все перечисленные достоинства установок с использованием газовой смеси инерген все же главной отличительной особенностью этой смеси считается защита жизни человека. Так, несмотря на понижение содержания кислорода в помещении, где распространяется пожар, инерген не ухудшает дыхательные способности человека.

Эта особенность объясняется наличием в составе инергена двуокиси углерода, которая способствует укреплению функций человеческого организма продуктивно использовать кислород. Кроме того, инерген не сгущается с образованием тумана, поэтому при эвакуации люди с легкостью просматривают пути своего выхода из помещения.

Принцип работы установок газового пожаротушения Инерген

Механизм работы установки пожаротушения Инерген складывается из таких последовательных этапов:

  1. Обнаружение возгорания пожарными извещателями, передача сигнального сообщения на станцию контроля пожаротушением.
  2. Срабатывание звуковой и световой сигнализации, перекрытие вентиляции.
  3. Открытие запорно-пускового устройства модуля Инерген, подача газовой смеси из баллона в трубопровод распределительного механизма.
  4. Освобождение газовой смеси Инерген, непосредственно заполнение газом помещения и тушение пожара.

Газовое пожаротушение с использованием газовой смеси Инерген относится к надежному, доступному и быстрому способу ликвидации очага возгорания на многих объектах, где другие способы борьбы с огнем (порошковое, водяное) неприемлемы. Инерген – газовая смесь нового поколения, абсолютно безвредная для человеческого организма и безопасная для находящегося внутри оборудования.