Газовое пожаротушение фреоном

Вы здесь

Фреон относится к газу, не имеющему цвета и запаха. С экологической точки зрения фреон безопасен, в связи с чем сфера использования этого газа – широка. Одна из таких областей использования – установки газового пожаротушения, где фреон способен вытеснять кислород из помещения, тем самым прекращая процесс горения.

Такое оборудование газового пожаротушения применимо в тех сферах жизнедеятельности человека, где порошковый и водяной способы ликвидации огня – невозможны и неэффективны.

Использующиеся в установках газовые огнетушащие вещества

Газовое пожаротушение относится к востребованному и надежному способу ликвидации огня. Этот вид пожаротушения используется в помещениях различного типа от архивов до музеев и газоперекачивающих станций. Газовое пожаротушение происходит по всему помещению. Освобождающееся из установок огнетушащее вещество проникает во все «уголки» помещения, заполняя пространство. В соответствии с СП 5.13130.2009 для автоматических установок газового пожаротушения используют газовые огнетушащие вещества, относящиеся к двум основным группам:

  • сжатые газы (аргон, азот, углекислый газ);
  • ингибиторы (хладоны).

Принцип действия этих двух различных групп газов – различен. Сжатые газы, проникая в очаг возгорания, вытесняют из окружающей среды кислород, за счет чего и тормозится процесс горения. Хладоны (23, 125, 227 еа) – экологически безопасны и не разрушают озоновый слой.

Механизм их действия заключается в торможении процесса горения благодаря реакции свободных радикалов (от разложения газа) с продуктами горения.

Основные достоинства газового пожаротушения заключаются в следующих составляющих:

  • экологическая безопасность;
  • эффективность тушения пожара;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • универсальность.

При выборе того или иного огнетушащего вещества в установках газового пожаротушения берут во внимание ряд факторов, в том числе безопасность людей, сохранность имущества, соотношение цены-качества.

Фреон как эффективное огнетушащее вещество

Фреон относят к фторсодержащему углеводороду, используемому в различных сферах народного хозяйства и производственном процессе. Фреон – газ без цвета, растворимый в воде и полярных растворителях. Имеет высокую устойчивость к действию щелочей и кислот, взрывобезопасен.

Современные фреоны – экологически безопасны, по популярности в автоматических установках газового пожаротушения они занимают лидирующие позиции. Такая востребованность связана со следующими особенностями:

  • абсолютной безвредностью;
  • молниеносным действием на очаг возгорания;
  • моментальным избавлением от остатков газа после освобождения и борьбы с пожаром;
  • устойчивостью установок с фреоном к действию высоких и низких температурных показателей;
  • возможностью молниеносного заполнения фреоном всего помещения.

При пожаротушении из хладонов наибольшей востребованностью пользуется разновидность хладона – хладон 125 (фреон R-125). Установки с фреоном используются для тушения пожаров в помещениях различных типов: с размещенным в них электрическим оборудованием, серверных, музеях, с находящимися внутри горючими жидкостями и газами.

Фреон не оказывает разрушающего действия на озоновый слой. Кроме того, работа установок с фреоном безопасна для находящихся внутри помещений людей. Люди могут после начала эксплуатации автоматического оборудования находиться в течение пяти минут. Закачка фреона производится в модули (специальные баллоны) автоматических установок газового пожаротушения. Различают два вида систем пожаротушения с фреоном: модульного и централизованного типа.

Установки с фреоном способны потушить пожар, возникший в любом месте помещения, при этом остатки после используемого и освободившегося фреона удаляются путем проветривания.

Такие автоматические установки работают в широком температурном диапазоне и используются там, где водяное, аэрозольное или порошковое пожаротушение неэффективны.