Газовое пожаротушение электрошкафов

Вы здесь

Обеспечение пожарной безопасности является первоочередной задачей на любом объекте. Часто пожары возникают по двум причинам: неосторожном обращении с огнем или при нарушении правил работы с электрической аппаратурой, в том числе с электрощитами и электрошкафами.

Надежная противопожарная защита электрошкафов обеспечивается применением автоматических установок газового пожаротушения.

Газовое пожаротушение относится к эффективному способу борьбы с пожарами большинства объектов, включая архивные, серверные, помещения с находящимися внутри взрывоопасными веществами и электрическим оборудованием. В таких помещениях использование другого способа борьбы с огнем (порошкового, водяного) неэффективно или исключено. К преимуществам газового пожаротушения относят:

  • отсутствие негативного воздействия на оборудования (исключено появление ржавчины);
  • молниеносность тушения пожара и действия на очаг возгорания;
  • молниеносное заполнение объема помещения;
  • универсальность использования;
  • быстрота ликвидации остатков газа с помощью проветривания.

Установки газового пожаротушения

В большинстве случаев для тушения пожара на различных объектах используют модульные установки газового пожаротушения. В них газовое огнетушащее вещество хранится в баллонах специального объема – модулях. На баллоны помещаются запорно-пусковые устройства (вентили).

Структурно установка газового пожаротушения состоит из таких частей как оборудование обнаружения очага возгорания (система пожарной сигнализации и оповещения) и непосредственно газового оборудования. К последнему относят модульные элементы, трубопроводную часть, насадки (распыляющие газ). Механизм действия установок газовых установок основан на снижении концентрации кислорода в атмосфере в результате выпуска огнетушащего вещества.

Согласно СП5.13130 в качестве огнетушащих веществ в установках газового пожаротушения можно применять следующие вещества:

  • двуокись углерода;
  • инерген;
  • хладоны (23. 125, 227 еа);
  • Новек 1230.

Углекислый газ имеет среднюю эффективность действия на очаг возгорания. Кроме того, это вещество небезопасно для людей. Инерген и хладоны обладают более высокой, по сравнению с углекислым газом, эффективностью действия на очаги возгорания.

Новек 1230 или «сухую воду» относят к огнетушащему веществу нового поколения. Его отличают не только молниеносность действия на очаг возгорания, но и абсолютная безопасность для организма человека, окружающей среды и электрооборудования.

Механизм работы установок при тушении пожаров в электрошкафах

В связи с тем, что тушение электрических шкафов производится при наличии обслуживающего персонала, то выбор типа огнетушащего вещества  осуществляется с учетом не только огнетушащей способности, диэлектрических свойств, но и степени безопасности для людей. Наибольшей востребованностью в этой связи получили установки с использующимся в них газовым огнетушащим веществом Новек 1230.

Наибольшую защиту от пожара в электрошкафах обеспечит автономное оборудование газового пожаротушения. Механизм работы установки заключается в срабатывании модульного элемента при превышении температуры в шкафах.

Специальная трубка, чувствительная к действию повышенных температур, располагается внутри шкафа. При превышении порога чувствительности  трубка расплавляется с выделением газового огнетушащего вещества в место возгорания. Длина трубки может быть 10 метров и больше, что дает возможность предохранять от пожара ни один электрошкаф. После того как газ выпущен, срабатывает реле давления, после чего сигнальное сообщение о пожаре подается в пожарную систему.

Газовое пожаротушение является единственно надежным  способом ликвидации очага возгорания в электрошкафах. Оно позволяет молниеносно справиться с огнем на ограниченной площади, при этом газовое огнетушащее вещество проникает в «уголки» помещения. Этот способ ликвидации огня в электрошкафах – предпочтительный вариант наряду с порошковым и водяным пожаротушения.