Газовое пожаротушение
Модульное газовое пожаротушение различных объектов осуществляется с использованием веществ с конкретными характеристиками. Не секрет, что вода, как пожаротушащее вещество, не подходит для тех объектов, где, например, имеется компьютерная техника или оборудование, работающее от электричества.
Другое дело – тушение пожара при помощи газовых веществ. В этом случае обработанные огнетушащим веществом (или ОТВ) объекты останутся целыми и работоспособными. Пожар же останавливается за счет того, что к очагу возгорания прекращается доступ кислорода.
Вместе с тем, следует помнить, что действие газов в закрытой среде на человека – токсично и опасно для жизни. В связи с этим при использовании газовых ОТВ (ГОТВ) нормативами предусмотрена автоматическая задержка тушения пожара до полной эвакуации людей из помещения.
Газовые огнетушащие вещества – группы и применение
В установках газового пожаротушения используются только разрешенные вещества (хладоны – 23, 227еа, 125, 218, 318ц; азот; аргон; диоксид углерода; гексафторид серы) и составы (инерген – азот + аргон + диоксид углерода).
Все ГОТВ можно поделить на 2 группы по принципу действия:
- Ингибиторы – замедляют реакцию горения до полного ее затухания. В зоне огня ингибиторы распадаются, в результате чего образуются свободные радикалы, вступающие в реакцию с первичными продуктами горения. К ингибиторам относятся хладоны с отрицательным или нулевым озоноразрушающим потенциалом.
- Деоксиданты – вытеснители кислорода. Это сжатые газы, снижающие содержание в помещении количество кислорода до таких значений, когда поддержание гоерния становится невозможным (ниже 12%).
Установки газового пожаротушения
Для различных объектов подбираются установки газового ПТ оптимальной конструкции и размеров. Все установки газового пожаротушения делят на такие группы:
- мобильные – монтируются на колесных или гусеничных шасси, могут быть как буксирными, так и самоходными;
- переносные (первичные средства ПТ) – огнетушители, батареи с газовым наполнителем;
- стационарные – автоматические либо срабатываемые по команде.
Автоматические установки (АУГПТ) применяют на объектах, где высок риск возникновения взрыва и / или пожара – склады, хранилища, предприятия, связанные с производством, транспортировкой, хранением взрывоподароопасных веществ и материалов. Обычно такие установки интегрируют со СКУД объекта – системой контроля и управления доступом. Обязательные настройки для АУГПТ:
- герметизация помещения;
- отключение вентиляции;
- закрытие дверей;
- опускание защитных ролетов, –
после эвакуации из помещения персонала.
Газовые системы пожаротушения должны проходить регулярное техобслуживание и испытания на работоспособность.